Системы контроля доступа и идентификации

Стоимость владения и опыт внедрения СКУД на предприятии

12.11.2018

Цена - один из основных факторов, на который обращают внимание все. Это обусловлено многими причинами. Предлагаю разобраться, что же в нее входит, ведь каждый хочет получить идеальное сочетание цены и качества.

Всегда стоит помнить, что СКУД это технически сложный продукт, приобретаемый на долгие годы. Поэтому при выборе стоит учитывать именно совокупную стоимость владения системой. Что стоит под ней подразумевать:

  1. Стоимость закупки оборудования.
  2. Стоимость и сроки внедрения.
  3. Срок гарантийного и постгарантийного ремонта.
  4. Стоимость ремонта.
  5. Стоимость и периодичность обслуживания.

Стоимость закупки оборудования. Рекомендуем разграничивать стоимость внедрения от стоимости закупки оборудования. Уточните у поставщика делает ли он отсрочку или рассрочку платежа. Включена ли в эту стоимость доставка.

Стоимость и сроки внедрения. Попросите поставщика указать время, которое ему потребуется для внедрения СКУД. Ведь именно из этого исходит цена на его услуги. К тому же, если внедрение или замена происходит на «живом» объекте , вам так же необходимо планировать свои временные издержки.

Срок гарантийного и постгарантийного ремонта. Согласно ГОСТу на СКУД срок полезного использования изделий 8 лет.  Выясните срок гарантии и оцените риски на период постгарантийного обслуживания. Исходя из количества изделий и среднего процента изделий, попадающих в ремонт, у конкретного производителя, можно спрогнозировать потенциальные затраты.

Стоимость ремонта.  Какими бы надежными не были изделия, существует достаточное количество причин и факторов, по которым они могут выйти из строя. Узнайте подробнее о логистике и стоимости ремонта. Наличие подменного фонда в Вашем регионе позволит существенно сократить восстановление работоспособности точки прохода. При этом, дальнейший срок ремонта и возврата оборудования на место уже не будет такой острой болью и пройдет в плановом порядке. Проведите анализ этих условий и возможный прогноз затрат на дальнейшую эксплуатацию.

Стоимость и периодичность обслуживания. Кроме ремонтно-восстановительных мероприятий необходимо проводить и профилактические. Это так же будет формировать стоимость владения системой. Поэтому выяснить стоимость и периодичность безусловно необходимо.

К сожалению, не всегда и не все вышеперечисленные данные доступны. Поэтому один из оптимальных вариантов оценить будущую СКУД - это поинтересоваться опытом внедрения на аналогичном объекте. Запросите референс-лист у производителя или внедряющей организации. Если есть возможность, напрямую поинтересуйтесь опытом эксплуатации.

Помните, что за счет стоимости внедрения, сроков и стоимости ремонта, в процессе эксплуатации более дешевое оборудование зачастую обходится в разы дороже.  Чтобы этого избежать, еще на этапе выбора СКУД не стоит руководствоваться одной лишь ценой оборудования. Прогнозируйте затраты не только на этапе внедрения, а на весь период работы системы (не менее 5 лет). Читать следующую статью «Интеграция CКУД со специализированным ПО».

Подберите необходимое оборудование получите расчет в онлайн конфигураторе оборудования и ПО СКУД ParsecNET 3:

Подобрать


Возврат к списку